Aktuelles vom 07.03.2019

Europa- und Kommunalwahl 2019: Dies mal wähle ich!

Am 26. Mai finden die Europawahlen und Kommunalwahlen in Baden-Württemberg statt – für das Handwerk jedes Mal wieder bedeutend. Wählen und entscheiden Sie mit!

Europawahlen 2019
Europawahlen finden alle fünf Jahre statt. Sie werden zur gleichen Zeit in allen Mitgliedstaaten der EU abgehalten und ermöglichen den Bürgern ihre Abgeordneten ins Europäische Parlament zu wählen. Immer mehr Entscheidungen werden auf EU-Ebene getroffen.

Was ist das Europäische Parlament
Es vertritt die Interessen der Europäischen Bürger und ist das einzige direkt demokratisch gewählte Organ der EU. Es entscheidet über europäische Gesetze und über den Haushalt der EU. Darüber hinaus wählt es den Präsidenten der Europäischen Kommission und kontrolliert die anderen EU Institutionen. Aus Deutschland ziehen 96 Europaabgeordnete ins Europäische Parlament ein. Insgesamt wird es nach der Europawahl 2019, 705 Europaabgeordnete geben.

Europawahl 2019 - Wie wird gewählt?
Die Wahl zum Europäischen Parlament erfolgt nach den Grundsätzen des Verhältniswahlrechts mit Listenvorschlägen. Jede Wählerin und jeder Wähler verfügt über eine Stimme, mit der sie/er einen Listenvorschlag einer Partei oder einer politischen Vereinigung wählen kann.

Antworten der EU-Wahlkandidaten zu verschiedenen Fragen, die das Handwerk betreffen, können Sie in der Spezial-Ausgabe März in der DHZ nachlesen.

Kommunalwahl 2019

Am 26. Mai werden darüber hinaus rund 20.000 Gemeinderäte in den 1.101 Städten und Gemeinden, rund 2.000 Kreisräte in den 35 Landkreisen sowie die 80 Mitglieder der Regionalversammlung Stuttgart gewählt. In der Region Stuttgart gibt es eine weitere Wahl: Hier wählen die Bürgerinnen und Bürger außerdem die Regionalversammlung des Verbands der Region Stuttgart.

E-Handwerk auf der eltefa – smart, sicher und vernetzt

Die Elektrobranche von 20. bis 22. März auf der eltefa

Geschäftsstelle bis 24. März geschlossen

Aufgrund der vom 20. - 22. März stattfindenden Fachmesse eltefa bleibt die Geschäftsstelle ab 20.03. geschlossen.

Neuer Leitfaden zur Unternehmensnachfolge

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie hat einen Leitfaden zur Unternehmensnachfolge veröffentlicht. E-Handwerksbetriebe, die zur Übergabe...